PRODUCTEURS
Les visages derrière chaque ingrédient

LES PRODUCTEURS & PARTENAIRES

C’est grâce au savoir-faire de nos producteurs que vous pouvez goûter à des aliments de qualité qui peuvent parfois être inusités : herbes de mer salées, prunes de Damas, légumes anciens, champignons forestiers, pintade, agneau, anguille, phoque, amélanches, etc. Prenez plaisir à les découvrir ici, et consultez régulièrement notre site web pour suivre notre projet d’écriture qui vise à documenter chacun d’entre eux.

Bistro Côté Est - restaurant et traiteur dans le Kamouraska, de La Pocatière à Rivière-Du-Loup.

LES JARDINS À TOUT VENT

Clothilde Paulin cultive des légumes biologiques pour Côté Est depuis plusieurs années. Mesclun, pousses, fleurs, radis, carottes, courges, topinambours, Clothilde est une réelle Mère-Nature qui nous partage ses récoltes… À chaque nouvelle saison de jardinage, nous éprouvons une grande fierté à planifier le calendrier des arrivages avec elle!

Bistro Côté Est - restaurant et traiteur dans le Kamouraska, de La Pocatière à Rivière-Du-Loup.

FERME LE RAKU

Samuel Lavoie produit un vin blanc biologique ici même au Kamouraska. En plus des cépages vinifiables, il produit des raisins de table qu’il transforme en jus de fruit et quelques variétés de bleuets en corymbe. Cette ferme biologique cultive également du blé et du seigle pour la boulangerie locale et embouteille une huile d’olive d’importation espagnole nommée La Précieuse.

LA QV – Agence en vins et spiritueux

Cyril Kérébel fait en sorte que chaque bouteille servie chez Côté Est véhicule une histoire qui lui est propre. Son agence entretient des liens étroits avec des vignerons engagés dans l’agriculture biologique. Les vins sélectionnés pour notre carte se veulent une extension du travail effectué en cuisine; des vins originaux, sans artifice et fidèles à leur origine.

BOULANGERIE NIEMAND

Voisine du bistro, la boulangerie artisanale de Jochen Niemand et de Denise Pelletier fabrique plusieurs types de pains et de viennoiseries pour Côté Est. Les deux commerces collaborent très étroitement, Denise étant la mère de Perle, la propriétaire. Vous pouvez d’ailleurs consommer vos achats de la Boulangerie Niemand dans une section réservée du restaurant.

LE VERGER SECRET

Nous sommes privilégiés d’avoir accès à un verger foisonnant de fruits inédits: framboises blanches, rouges et noires, du cassis, des casseilles, des gadelles rouges, des coings, du sureau noir, plus de cinq variétés de poires et plus d’une dizaines de variétés de prunes! Ce verger est un conservatoire de variétés fruitières rares ou anciennes. Un trésor de notre patrimoine gourmand que nous garderons secret…

FERME PETITE-ANSE

À Rivière-Ouelle, Rémi Hudon et sa famille sont producteurs de lait de chèvre. Sur la ferme familiale ancestrale (en opération depuis 1769!), ils travaillent avec amour et passion, dans le respect de l’animal et de la ressource. Nous avons l’immense chance de collaborer avec eux pour vous offrir en exclusivité du chevreau de lait, que Kim transforme avec tout autant d’amour, de passion et de respect.

Agneau

L’AGNELLERIE

Avant de se lancer dans la production ovine, Patrick Labrie, lui-même tendre et doux comme un agneau, tondait les moutons du Bas-St-Laurent. Depuis 2006, installé dans l’un des plus charmants rangs de Kamouraska, c’est l’élevage qui l’occupe. Les agneaux de la famille Labrie sont élevés naturellement et traités aux petits oignons. Ce n’est pas étonnant que leur viande soit aussi délicate et savoureuse. Nous l’utilisons de nombreuses manières et vous êtes presque assurés d’en trouver au menu ou en boutique. Que ce soit sous forme de merguez ou dans les tourtières, en grillade ou en braisé, vous comprendrez pourquoi cette viande est si prisée! 

Bateau de crabe

DE LA MER – KIM MIGRATEUR

Notre chef, Kim, est assurément un producteur de bonheur. C’est aussi un aventurier qui a besoin de sortir des sentiers battus et de se mettre en action. Ses relations sincères et significatives avec divers fournisseurs, souvent devenus amis, lui offrent l’opportunité de prendre part à de belles expéditions… Qu’on pense à ses voyages pour la pêche au crabe, aux pétoncles et couteaux de mer, qui nous permettent un accès direct à la ressource, son amour pour la viande phoque ou sa curiosité pour les algues du St-Laurent et on comprend tout de suite le lien étroit entre Côté Est et des initiatives comme Manger notre St-Laurent et Fourchette Bleue. 

Pour en apprendre davantage
Fourchette bleue / Manger notre St-Laurent

LES JARDINS DU HAUT-PAYS

C’est dans le Haut-Pays du Kamouraska que Fannie et Simon font pousser légumes et famille. À St-Onésime, sur la terre familiale qui a vu Simon grandir, leur passion s’exprime de belle et savoureuse façon. C’est, au fil des saisons, plus d’une cinquantaine de variétés qu’ils cultivent à notre grand bonheur. C’est toujours la fête lorsqu’on les voit arriver les bras chargés de leurs récoltes et leur enthousiasme est stimulant!

· crédit photo: Les Jardins du Haut-Pays

FERME MARICOLE DU GRAND LARGE

La famille Bujold était spécialisée dans l’élevage de moules bleues jusqu’à ce qu’en 2016, William, un des fils, ait l’idée d’implanter des huîtres. C’était une manière de pallier les pertes causées par un canard gourmand et grand amateur de moules, de plus en plus présent dans la région de Carleton-sur-Mer. Le pari est réussi et William est le premier gaspésien à commercialiser des huîtres. L’eau froide de la Baie-des-Chaleurs ralentit leur croissance et nous permet un approvisionnement durant tout l’été. De quoi nous rendre heureux! 

FROMAGES

Nous nous faisons une grande joie de travailler avec les fromagers de la région. Au menu ou en boutique, vous touverez régulièrement les produits de La Fromagerie le Mouton Blanc de La Pocatière ou de la Fromagerie Le Détour, de Témiscouata-sur-le-Lac, par exemple. Le nombre grandissant de fromagers québécois nous réjouit, parce que nous sommes fous de fromage! C’est pourquoi nous faisons aussi affaire avec Plaisirs Gourmets, qui sélectionne, distribue et fait la promotion des fromages artisans du Québec. 

Jacinthe dans ses plantations de fleurs

LE JARDIN DU BANQUET

Nous prenons grand plaisir, lorsque c’est possible de recevoir en salle, à garnir tables et comptoirs de jolis bouquets fleuris. Vous appréciez et nous en parlez souvent. Des fleurs comestibles trouvent leur chemin jusqu’à nos assiettes, mettant la touche finale de couleur et de saveurs. Depuis l’an dernier, nous offrons également des bouquets en boutique. Toutes ces jolies fleurs sont cultivées tout près, à St-Germain. Elles grandissent et s’épanouissent aux côtés des délicieux légumes cultivés par Jacinthe Briand-Racine pour nous, année après année. 

ACADIAN STURGEON AND CAVIAR

Chez Acadian Sturgeon and Caviar, au Nouveau-Brunswick, Cornel Ceapa récolte le seul caviar d’esturgeon sauvage au monde. Il s’assure de préserver la ressource en jumelant la production de caviar sauvage (esturgeon sauvage de l’Atlantique) et d’élevage (esturgeon à museau court). Il propose trois types de caviar soit le noir (sauvage), l’or et l’émeraude, chacun aux arômes et textures différents.

Au delà de la récolte des oeufs, presque tout de l’esturgeon est utilisé. Esturgeon fumé, steaks d’esturgeon, tartinades et même esturgeon haché peuvent ainsi se retrouver dans l’assiette. Même les peaux sont tannées! C’est un honneur pour nous de pouvoir offrir ce produit exceptionnel.

FERME KÉGO CAILLES

Depuis 1988, à Cap Saint-Ignace, l’entreprise familiale de Gilbert et Denise se spécialise dans l’élevage de volaille fine, d’une qualité exemplaire: caille,  faisan, perdrix et pintade… La fameuse pintade! Notre animal-emblème. Depuis de nombreuses années, c’est une grande histoire de partage et d’amitié qui s’est développée entre Kim, Perle, Gilbert et Denise. Nous nous faisons un honneur (et un grand bonheur!) de mettre au menu le fruit de leur travail. Dans notre atelier de transformation, chaque partie de la volaille est utilisée et valorisée, ce qui nous permet de vous offrir une belle variété de produits allant de la cuisse confite au parfait de foies blonds en passant par les poitrines farcies… entre autres!

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