PRODUCTEURS
Les visages derrière chaque ingrédient

LES PRODUCTEURS & PARTENAIRES

C’est grâce au savoir-faire de nos producteurs que vous pouvez goûter à des aliments de qualité qui peuvent parfois être inusités : herbes de mer salées, prunes de Damas, légumes anciens, champignons forestiers, pintade, agneau, sanglier, anguille, phoque, oursin, amélanches, etc. Prenez plaisir à les découvrir ici, et consultez régulièrement cette page pour suivre ce projet d’écriture qui vise à documenter chacun d’entre eux.

Bistro Côté Est - restaurant et traiteur dans le Kamouraska, de La Pocatière à Rivière-Du-Loup.

LES JARDINS À TOUT VENT

Saint-Germain de Kamouraska

Clothilde Paulin cultive des légumes biologiques pour Côté Est depuis plusieurs années. Mesclun, pousses, fleurs, radis, carottes, courges, topinambours, Clothilde est une réelle Mère-Nature qui nous partage ses récoltes… À chaque nouvelle saison de jardinage, nous éprouvons une grande fierté à planifier le calendrier des arrivages avec elle!

Bistro Côté Est - restaurant et traiteur dans le Kamouraska, de La Pocatière à Rivière-Du-Loup.

FERME LE RAKU

Saint-Germain de Kamouraska

Notre ami et voisin, Samuel Lavoie, explore et teste différent cépages à la recherche des variétés adaptées à ses terres. Les hybrides comme le marquette ou La Crescent côtoient des classiques comme le chardonnay et le muscat ou des cépages plus rares comme le siegerrebe allemand. Il cultive également le Roland, un cépage bien d’ici, une hybridation spontanée découverte à La Pocatière, dont il tire des vins biologiques remarquables, ici même, au Kamouraska. En plus des cépages vinifiables, il produit des raisins de table qu’il transforme en jus de fruit et quelques variétés de bleuets en corymbe. Sa ferme biologique cultive également du blé et du seigle pour la boulangerie locale.

LA QV – Agence en vins et spiritueux

Cyril Kérébel fait en sorte que chaque bouteille servie chez Côté Est véhicule une histoire qui lui est propre. Son agence entretient des liens étroits avec des vignerons engagés dans l’agriculture biologique. Les vins sélectionnés pour notre carte se veulent une extension du travail effectué en cuisine; des vins originaux, sans artifice et fidèles à leur origine.

BOULANGERIE NIEMAND

Kamouraska

Voisine du bistro, la boulangerie artisanale de Jochen Niemand et de Denise Pelletier fabrique plusieurs types de pains et de viennoiseries pour Côté Est. Les deux commerces collaborent très étroitement, Denise étant la mère de Perle, la propriétaire. Vous pouvez d’ailleurs consommer vos achats de la Boulangerie Niemand dans une section réservée du restaurant.

LE VERGER SECRET

Nous sommes privilégiés d’avoir accès à un verger foisonnant de fruits inédits: framboises blanches, rouges et noires, du cassis, des casseilles, des gadelles rouges, des coings, du sureau noir, plus de cinq variétés de poires et plus d’une dizaines de variétés de prunes! Ce verger est un conservatoire de variétés fruitières rares ou anciennes. Un trésor de notre patrimoine gourmand que nous garderons secret…

FERME PETITE-ANSE

Rivière-Ouelle

À Rivière-Ouelle, Rémi Hudon et sa famille sont producteurs de lait de chèvre. Sur la ferme familiale ancestrale (en opération depuis 1769!), ils travaillent avec amour et passion, dans le respect de l’animal et de la ressource. Nous avons l’immense chance de collaborer avec eux pour vous offrir en exclusivité du chevreau de lait, que Kim transforme avec tout autant d’amour, de passion et de respect.

Agneau

L’AGNELLERIE

Kamouraska

Avant de se lancer dans la production ovine, Patrick Labrie, lui-même tendre et doux comme un agneau, tondait les moutons du Bas-St-Laurent. Depuis 2006, installé dans l’un des plus charmants rangs de Kamouraska, c’est l’élevage qui l’occupe. Les agneaux de la famille Labrie sont élevés naturellement et traités aux petits oignons. Ce n’est pas étonnant que leur viande soit aussi délicate et savoureuse. Nous l’utilisons de nombreuses manières et vous êtes presque assurés d’en trouver au menu ou en boutique. Que ce soit sous forme de merguez ou dans les tourtières, en grillade ou en braisé, vous comprendrez pourquoi cette viande est si prisée! 

Bateau de crabe

DE LA MER – KIM MIGRATEUR

Quelque part dans l’Estuaire et le Golfe du Saint-Laurent

Notre chef, Kim, est assurément un producteur de bonheur. C’est aussi un aventurier qui a besoin de sortir des sentiers battus et de se mettre en action. Ses relations sincères et significatives avec divers fournisseurs, souvent devenus amis, lui offrent l’opportunité de prendre part à de belles expéditions… Qu’on pense à ses voyages pour la pêche au crabe, aux pétoncles et couteaux de mer, qui nous permettent un accès direct à la ressource, son amour pour la viande phoque ou sa curiosité pour les algues du St-Laurent et on comprend tout de suite le lien étroit entre Côté Est et des initiatives comme Manger notre St-Laurent et Fourchette Bleue. 

Pour en apprendre davantage
Fourchette bleue / Manger notre St-Laurent

LES JARDINS DU HAUT-PAYS

Saint-Onésime

C’est dans le Haut-Pays du Kamouraska que Fannie et Simon font pousser légumes et famille. À St-Onésime, sur la terre familiale qui a vu Simon grandir, leur passion s’exprime de belle et savoureuse façon. C’est, au fil des saisons, plus d’une cinquantaine de variétés qu’ils cultivent à notre grand bonheur. C’est toujours la fête lorsqu’on les voit arriver les bras chargés de leurs récoltes et leur enthousiasme est stimulant!

· crédit photo: Les Jardins du Haut-Pays

FERME MARICOLE DU GRAND LARGE

Carleton-sur-Mer

La famille Bujold était spécialisée dans l’élevage de moules bleues jusqu’à ce qu’en 2016, William, un des fils, ait l’idée d’implanter des huîtres. C’était une manière de pallier les pertes causées par un canard gourmand et grand amateur de moules, de plus en plus présent dans la région de Carleton-sur-Mer. Le pari est réussi et William est le premier gaspésien à commercialiser des huîtres. L’eau froide de la Baie-des-Chaleurs ralentit leur croissance et nous permet un approvisionnement durant tout l’été. De quoi nous rendre heureux! 

FROMAGES

Nous nous faisons une grande joie de travailler avec les fromagers de la région. Au menu ou en boutique, vous touverez régulièrement les produits de La Fromagerie le Mouton Blanc de La Pocatière ou de la Fromagerie Le Détour, de Témiscouata-sur-le-Lac, par exemple. Le nombre grandissant de fromagers québécois nous réjouit, parce que nous sommes fous de fromage! C’est pourquoi nous faisons aussi affaire avec Plaisirs Gourmets, qui sélectionne, distribue et fait la promotion des fromages artisans du Québec. 

Jacinthe dans ses plantations de fleurs

LE JARDIN DU BANQUET

Saint-Germain de Kamouraska

Nous prenons grand plaisir, lorsque c’est possible de recevoir en salle, à garnir tables et comptoirs de jolis bouquets fleuris. Vous appréciez et nous en parlez souvent. Des fleurs comestibles trouvent leur chemin jusqu’à nos assiettes, mettant la touche finale de couleur et de saveurs. Depuis l’an dernier, nous offrons également des bouquets en boutique. Toutes ces jolies fleurs sont cultivées tout près, à St-Germain. Elles grandissent et s’épanouissent aux côtés des délicieux légumes cultivés par Jacinthe Briand-Racine pour nous, année après année. 

ACADIAN STURGEON AND CAVIAR

Saint John, Nouveau-Brunswick

Chez Acadian Sturgeon and Caviar, au Nouveau-Brunswick, Cornel Ceapa récolte le seul caviar d’esturgeon sauvage au monde. Il s’assure de préserver la ressource en jumelant la production de caviar sauvage (esturgeon sauvage de l’Atlantique) et d’élevage (esturgeon à museau court). Il propose trois types de caviar soit le noir (sauvage), l’or et l’émeraude, chacun aux arômes et textures différents.

Au delà de la récolte des oeufs, presque tout de l’esturgeon est utilisé. Esturgeon fumé, steaks d’esturgeon, tartinades et même esturgeon haché peuvent ainsi se retrouver dans l’assiette. Même les peaux sont tannées! C’est un honneur pour nous de pouvoir offrir ce produit exceptionnel.

FERME KÉGO CAILLES

Cap-Saint-Ignace

Depuis 1988, à Cap Saint-Ignace, l’entreprise familiale de Gilbert et Denise se spécialise dans l’élevage de volaille fine, d’une qualité exemplaire: caille,  faisan, perdrix et pintade… La fameuse pintade! Notre animal-emblème. Depuis de nombreuses années, c’est une grande histoire de partage et d’amitié qui s’est développée entre Kim, Perle, Gilbert et Denise. Nous nous faisons un honneur (et un grand bonheur!) de mettre au menu le fruit de leur travail. Dans notre atelier de transformation, chaque partie de la volaille est utilisée et valorisée, ce qui nous permet de vous offrir une belle variété de produits allant de la cuisse confite au parfait de foies blonds en passant par les poitrines farcies… entre autres!

 Site

LA JARDINIÈRE

Auclair

La Jardinière, c’est Nottaway Desjardins et David Robert, qui se spécialisent dans la production de micro-pousses et de germinations. Ils cultivent aussi des variétés de fleurs comestibles, des fines herbes, des petits fruits, des légumes de spécialité, des champignons… et ils ont plusieurs projets en incubation!

Ils travaillent à créer de la richesse et une résilience alimentaire sur leur territoire, stimulant du même coup l’émergence d’initiatives nourricières à dimension humaine et écologiques.

Leurs méthodes de culture sont respectueuses de l’environnement, ils utilisent des terreaux et des semences certifiés biologiques et tout est cultivé sans engrais, ni pesticide chimique.

LES TRÉSORS DU FLEUVE

Rivière-Ouelle

Simon et Rémi sont issus des familles Beaulieu et Hudon, pêcheurs d’anguilles depuis plusieurs générations (depuis 1769 dans le cas des Hudon!) au Kamouraska. Josée a développé sa passion et ses intérêts en participant activement à la pratique de cette activité familiale. C’est par leur association, en 2010, qu’est née l’entreprise Les Trésors du Fleuve. Soucieux d’offrir des produits de qualité et innovants, ils ont travaillé avec une équipe de professionnels pour le développement de leurs produits de spécialité: la merrine et la saucisse d’anguille. Sur notre menu, c’est l’anguille fumée, aliment emblématique de notre région, que vous pourrez régulièrement trouver. Comme eux, nous souhaitons revaloriser et mieux faire connaître ce délice du Saint-Laurent.

CHAMPIGNONS DES MÉANDRES

Rivière-Ouelle

Champignons des Méandres se spécialise dans la production de champignons classiques et gourmets. Leur priorité : faire découvrir des produits de qualité exceptionnelle.
Sophie et Sébastien étaient d’abord maraîchers. C’est l’envie de développer un projet plus à leur image et qui s’adaptait mieux à leur réalité familiale qui a mené les entrepreneurs à créer Champignons des Méandres. Leur présence dans le paysage kamouraskois nous permet un approvisionnement local en champignons gourmet durant toute l’année, ce qui réjouit l’équipe en cuisine! Vous pourrez également trouver leurs champignons séchés et autres produits transformés dans la boutique de notre Espace Découverte.

FERME RANG 6

Mont-Carmel

Isabelle Leblanc et Gabriel Gagnon font partie de l’écosystème Côté Est depuis quelques années! À leur arrivée dans le Kamouraska, Isa s’est jointe à notre équipe-service et Gaby à l’équipe-cuisine tout en développant leur projet maraîcher, Le Potager St-Denis, qui a vite grandi. En 2020, ils ont repris la FERME RANG 6, située à Mont-Carmel, la ferme de la famille de Gaby et y ont greffé leurs jardins. Leur rêve d’une ferme diversifiée, nourricière, en harmonie avec son environnement a maintenant un endroit où exister. Depuis, leurs jardins font partie d’un tout avec les vaches, les champs de céréales, les pâturages et la forêt… En plus des légumes et verdures qu’ils produisent toujours, vous pourrez régulièrement trouver le « boeuf à Gaby » sur nos menus.

LES PETITS RÉGALS DES BOIS

Saint-Alexandre-de-Kamouraska

Les Petits Régals des Bois, c’est le projet familial de Glennis Ouellet et son conjoint, Dave Madore. Ils y élèvent principalement du sanglier de pâturage, une rareté au Québec. En plus de l’élevage et de la transformation, Les Petits Régals des Bois offre également un volet cynégétique, soit la possibilité de vivre une aventure unique de chasse au sanglier dans son vaste parc aménagé. Une belle manière de se rapprocher de ce que l’on met dans notre assiette, de renouer avec une certaine facette de notre identité culinaire et de consommer de la viande autrement… voilà qui est exactement en accord avec les valeurs de Côté Est!