Qu’est-ce qu’on entend par “LOCAL” chez Côté Est?
Lorsqu’on parle d’achats locaux, il ne s’agit pas d’un nombre de kilomètres à respecter ou encore des limites physiques de notre région ou de notre province, mais plutôt de choisir des aliments selon le circuit le plus court possible dans leur catégorie selon nos standards de qualité. Il va de soi que notre approvisionnement en légumes est fait chez nos amis maraîchers de la région du Kamouraska, alors qu’on se permet d’aller en Estrie pour certains vins, en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine pour nos fruits de mer, et jusqu’au Nouveau-Brunswick pour l’unique caviar d’esturgeon sauvage au monde. L’idée derrière l’approvisionnement local vise tout d’abord une meilleure viabilité économique pour les entreprises de notre région, tout en assurant la survie d’un héritage alimentaire local et traditionnel. C’est en puisant dans les ressources disponibles en abondance qu’on parvient à réduire la quantité d’ingrédients importés tout en éduquant les consommateurs au terroir sauvage du Québec.
Lors de la sélection de nouveaux fournisseurs alimentaires, Côté Est s’assure de respecter les critères suivants:
· Choix des fournisseurs:
- Favoriser les circuits courts
- Choisir des fournisseurs locaux selon la catégorie de produits
- Choisir des producteurs en culture biologique ou raisonnée si possible
- Choisir des producteurs innovants qui mettent en valeur des produits uniques au terroir du Bas-St-Laurent ou du Québec en général
- Assurer la traçabilité des produits
- Visiter les installations et entretenir des communications ouvertes avec les fournisseurs
· Choix des aliments:
- Choisir des aliments en fonction de la saisonnalité et de la disponibilité des produits
- S’approvisionner en poissons et fruits de mer lors de périodes d’abondances des espèces afin d’assurer une pêche durable
- Surveiller les listes de l’organisme Fourchette Bleue et adapter nos choix
- Choisir des animaux élevés dans des conditions respectueuses et utiliser toutes ses parties
· Cueillette responsable de produits sauvages:
- Choisir de s’approvisionner à même le territoire pour des variétés de fruits sauvages et champignons emblématiques de la région lors de leurs période d’abondance
- S’assurer que les employés et amis cueilleurs de Côté Est comprennent et appliquent les principes de la cueillette responsable
· Choix des biens et matériaux:
- Choisir des matériaux d’emballage qui sont réutilisables, compostables et recyclables
- Choisir d’acheter des meubles, équipement et matériaux de construction recyclés, remis à neuf ou usagés quand c’est possible