Côté Est

Bistro Kamouraskois
Pique-Nique à Kamouraska 712 390 Danielle Bourgeois

Pique-Nique à Kamouraska

À EMPORTER… SUR PLACE!

Pour la saison estivale nous avons choisi, chez Côté Est, de vous offrir des plats à emporter que vous pouvez aussi manger sur place. Nous avons aménagé sur notre grand terrain une belle terrasse sur mer et un chapiteau sous lequel vous pouvez vous installer confortablement pour profiter de la vue sur le fleuve même lorsque le temps est plus gris.

Cette explosion de l’offre à emporter que l’on observe partout fait inévitablement augmenter la consommation de matériel à usage unique. Bien que nous essayons de faire les choix les plus logiques et écologiques, en accord avec nos valeurs et que nous mettions en place des mesures vous permettant de disposer de la bonne manière des emballages et autres contenants, nous sommes conscients du poids environnemental que collectivement nous infligeons présentement à notre planète.

C’est pourquoi nous vous invitons, si c’est possible pour vous, à apporter votre matériel de pique-nique. Pour faire revivre cette tradition d’été qui nous est chère, planifiez votre visite chez nous comme s’il s’agissait d’une escapade en nature, en famille ou entre amis. Nous serons heureux de vous voir vous installer avec vos verres, vos ustensiles, vos assiettes… et pourquoi pas votre nappe et vos serviettes de table pour un délicieux moment de partage et de convivialité!

Qu’il s’agisse de votre kit de camping ou d’un panier tout spécial dans lequel vous aurez rassemblé belles assiettes, verrerie et autres nécessités bien emballées (n’oubliez pas le limonadier!), tout est possible et vous vivrez une expérience de pique-nique hors de l’ordinaire.

Que vous soyez du genre pique-nique de luxe ou pique-nique de brousse, vous trouverez l’endroit parfait pour vous, directement sur le terrain ou sous le chapiteau. Nous avons l’emplacement rêvé, la vue sur les îles de Kamouraska et le fleuve à vos pieds,  un menu aux saveurs locales, une foule de produits du côté boutique pour ajouter à votre festin, une belle sélection de bières locales et de vins joyeux… vous n’avez qu’à préparer votre baluchon et prendre la direction de Kamouraska, on s’occupe de tout le reste!

Nécessaire à Pique-Nique DE LUXE

  • vos assiettes de porcelaine préférées
  • vos beaux verres à vin
  • les ustensiles des grands jours, fourchette et cuillère de service inclus
  • un petit couteau d’office
  • nappe ou napperons, serviettes de table
  • limonadier

Nécessaire à Pique-Nique DE BROUSSE

  • votre ensemble de vaisselle de camping
  • votre bouteille d’eau réutilisable et vos coupes en inox
  • vos ustensiles en bois ou bien votre cuillère-fourchette
  • un couteau de poche multifonctions avec tire-bouchon
  • une couverture pour vous installer directement sur le terrain

Inspirons-nous des vieilles traditions d’été!

Fête des mères
amour de mères 1024 383 Danielle Bourgeois

amour de mères

Amour de mères

Elles ont été inventives ou traditionnelles, certaines instinctives alors que d’autres, après des années, s’en tiennent encore absolument à la recette. Les petites attentions pour chacun, trois plats différents sur la table chaque soir, le pain boulangé la fin de semaine, les repas préparés d’avance, le prêt-à-manger de l’épicerie parfois. Le végé, bio et local mis en lumière chez Perle, dont la mère cuisinait un dhal de lentilles corail et des chapatis dont le goût et l’odeur ne s’éteignent pas. Dessert ou pas dessert, telle est la question. Les galettes ou les tartes? Le mietton fraises-sucre d’érable (savant mariage de vieux pain de fesse, crème fraîche, fraises juteuses et sucre d’érable râpé) chez notre chef Kim qui n’hésite jamais à faire revivre les plats de son enfance sur ses menus… La cuisine entre voisines avant les cuisines collectives, les corvées de conserves, les lunchs chaque jour.

Tant de manifestations de leur amour de mères 

Mères nourricières

Nos mères cuisinières et nourricières, chacune à sa mesure. Parce qu’elles n’ont pas toutes eu le même intérêt ou les mêmes habiletés. Elles n’ont pas toutes eu le même temps à y mettre ou les mêmes ressources. Mais elle l’ont fait, par amour et pour faire plaisir. Sébastien B, se rappelle le temps que sa mère mettait à préparer ces petites truites qu’il avait pêchées avec son père et son frère… un vrai travail de moine. Pour Danielle, c’est le temps précieux passé à cueillir des petits fruits. Bleuets sauvages, petites poires, graines rouges, framboises, petit thé, groseilles, gadelles ou pimbinas qui n’avaient pas de secrets pour sa mère.

Tant de manifestations de leur amour de mères 

Elles en ont passé du temps aux chaudrons

Avec nous dans les pattes, tout curieux que nous ayons pu être, partageant leurs connaissances et engendrant parfois des chefs (comme Sébastien N, qui a toujours su qu’il passerait sa vie dans une cuisine!) ou plutôt seules… gardant jalousement pour elles le hâvre de paix que devenait leur cuisine. C’est ainsi qu’elles ont posé les bases de notre identité culinaire, à coups de commandes d’épicerie et de recettes souvent apprises de leur propre mère, comme ces biscuits à la cuillère, tendres et moelleux, cuisinés de mère en fille chez Marie-Kim.

Tant de manifestations de leur amour de mères

Mères amoureuses des traditions

C’est aussi, au-delà de l’acte-même de cuisiner, des recettes et des menus, le souvenir de moments passés ensemble autour de la table, qu’elles ont gravé dans notre mémoire. Par exemple chez Mégan, le traditionnel souper de crabe que sa mère prépare dès le premier arrivage de la saison ou chez Marc-André la fondue chinoise des soirs d’occasion. Les mamans d’Isabelle et d’Arthur fêtent leur anniversaire à la même période qu’est célébrée la fête des mères… pourrait-on trouver meilleur prétexte pour partager un repas où se retrouvent sur la table homards et lasagne aux fruits de mer chez l’une et le fameux risotto aux champignons sauvages de l’autre? Les diners de jours d’école, les soupers pressés de soirs de semaine, les pique-niques du samedi ou les brunchs du dimanche… pour autant que nous soyons ensemble.

Tant de manifestations de leur amour de mères 

Mères rassembleuses

Et puis il y a tous ces grands rassemblements familiaux où les tables ne sont pas assez longues et larges pour tout contenir, grand-maman passant des heures en cuisine à préparer ce que chacun préfère comme dans la famille de Caroline (dont la mère, avec 4 enfants et un mari gourmand, s’est aussi toujours donnée à fond dans ses chaudrons). Sur ces tables, non seulement trouve-t-on une pensée pour chacun, mais aussi, bien souvent, LE plat sans lequel la fête ne serait pas la même. Celui que tous sans exception voient arriver sur la table avec envie. Chez Samuel, les croquettes de jambon de Loulou.

Tant de manifestations de leur amour de mères.De plusieurs manières, elles nous ont influencés et teintent (parfois sans même qu’on s’en rende compte) notre manière de cuisiner, de manger, de recevoir et d’offrir. Elles ont laissé leur marque dans notre esprit, comme un grand mélange de saveurs et d’odeurs réconfortantes souvent, confrontantes parfois. Parce que si nous avons tous notre recette préférée, nous pouvons avoir aussi le vif souvenir d’un plat pour lequel l’aversion était totale et qui revenait au menu malgré nos protestations. Nous apprenions alors, à coups de fourchette, que nous ne pouvions gagner tous les combats… et elles remplissaient leur rôle de maman. 

Tant de manifestations de leur amour de mère.

*** ANNULÉ *** Côté Est à la Cabane 2020 1024 609 Marie-Kim Lefrançois

*** ANNULÉ *** Côté Est à la Cabane 2020

ANNULÉ

Brunchs les 28 et 29 mars, à 9h30 ou 12h15

Nous nous retrouvons encore cette année à l’Érablière Nathalie Lemieux pour un week-end sucré et festif.
Venez célébrer la fin de l’hiver avec nous dans l’ambiance chaleureuse et le cadre enchanteur de l’érablière, à St-Pascal.

Le menu est ici!

Adulte

  • 35$ + taxes

Prix enfants

  • 2 à 5 ans: 7$
  • 6 à 12 ans: 12$ 

Les places sont disponibles à l’achat uniquement via notre boutique en ligne.

Vous pouvez en même temps commander des boissons alcoolisées exclusives à l’événement **

  • VIN BLANC, SPÉCIALITÉ LOCALE – Le Recul 2018 (100% Chardonnay) 750 ml – 40$ + tx
    Ferme Raku, St-Germain-de-Kamouraska, Qc
    Culture biologique

 

  • VIN ORANGE, SPÉCIALITÉ LOCALE – Peau sur Peaux 2018 (Muscat, Chardonnay) 750 ml  – 38$+ tx
    Ferme Raku, St-Germain de Kamouraska, Qc

 

  • VIN ROUGE, SUGGESTION DU CELLIER CÔTÉ EST – Cacahuète 2014 (Carignan, Mourvèdre, Grenache) 750 ml  – 42$ + tx
    Domaine Màmàrutà, Fitou, France

 

 

Une occasion unique de découvrir des produits locaux!
C’est un rendez-vous au 957 4e Rang Est, Saint-Pascal.

** Veuillez prendre note que certaines conditions s’appliquent à la vente de boissons alcoolisées. Les boissons alcoolisées sont accessibles uniquement aux clients âgés de 18 ans et plus à l’achat d’un billet pour l’un de nos événements. La présentation d’une carte d’identité est exigée lors de la livraison ou lors de l’événement. Prendre note également que la livraison de boissons alcoolisées est possible uniquement à l’intérieur des heures prévues par la loi.
*** ANNULÉ *** Côté Est à la Cabane 2020 1024 576 Marie-Kim Lefrançois

*** ANNULÉ *** Côté Est à la Cabane 2020

ANNULÉ

Brunchs les 28 et 29 mars, à 9h30 ou 12h15

Nous nous retrouvons encore cette année à l’Érablière Nathalie Lemieux pour un week-end sucré et festif.
Venez célébrer la fin de l’hiver avec nous dans l’ambiance chaleureuse et le cadre enchanteur de l’érablière, à St-Pascal.

Le menu est ici!

Adulte

  • 35$ + taxes

Prix enfants

  • 2 à 5 ans: 7$
  • 6 à 12 ans: 12$ 

Les places sont disponibles à l’achat uniquement via notre boutique en ligne.

Vous pouvez en même temps commander des boissons alcoolisées exclusives à l’événement **

  • VIN BLANC, SPÉCIALITÉ LOCALE – Le Recul 2018 (100% Chardonnay) 750 ml – 40$ + tx
    Ferme Raku, St-Germain-de-Kamouraska, Qc
    Culture biologique

 

  • VIN ORANGE, SPÉCIALITÉ LOCALE – Peau sur Peaux 2018 (Muscat, Chardonnay) 750 ml  – 38$+ tx
    Ferme Raku, St-Germain de Kamouraska, Qc

 

  • VIN ROUGE, SUGGESTION DU CELLIER CÔTÉ EST – Cacahuète 2014 (Carignan, Mourvèdre, Grenache) 750 ml  – 42$ + tx
    Domaine Màmàrutà, Fitou, France

 

 

Une occasion unique de découvrir des produits locaux!
C’est un rendez-vous au 957 4e Rang Est, Saint-Pascal.

** Veuillez prendre note que certaines conditions s’appliquent à la vente de boissons alcoolisées. Les boissons alcoolisées sont accessibles uniquement aux clients âgés de 18 ans et plus à l’achat d’un billet pour l’un de nos événements. La présentation d’une carte d’identité est exigée lors de la livraison ou lors de l’événement. Prendre note également que la livraison de boissons alcoolisées est possible uniquement à l’intérieur des heures prévues par la loi.
** REPORTÉ date à venir … *** Soirée Producteurs | Soirée Dégustation Spiritueux Québec 1024 685 Marie-Kim Lefrançois

** REPORTÉ date à venir … *** Soirée Producteurs | Soirée Dégustation Spiritueux Québec

** Évènement REPORTÉ date à venir … ***
en collaboration avec la Distillerie Fils du Roy

Nous vous invitons à une belle rencontre avec Jonathan Roy et Hélène Dumont de la Distillerie Fils du Roy.
Implantée à St-Arsène depuis 2015, leur distillerie s’est rapidement taillé une place de choix dans nos coeurs et dans notre bar!

Vous aurez l’occasion de découvrir 7 produits en leur compagnie:

  • La Grande Hermine, pastis bas-laurentien
  • La Courailleuse, absinthe
  • La Grande Bagosse, vodka
  • Le Gin Thuya
  • Le Rocher Malin, gin
  • #StJean, gin floral
  • Le Gros Gin

Selon la formule du cocktail dînatoire vous pourrez goûter différents accords.

Arrivez entre 17h et 18h pour la première heure d’inspiration provençale, entrée et dégustation d’absinthe et de pastis.
Suivra le classique vodka et caviar.

Seront ensuite dégustés tout à tour les produits uniques de la distillerie en association avec poisson, algue, lièvre et pintade, noix sauvages ou bien fromage du Québec… on vous promet de belles surprises gustatives!

Le #StJean sera servi avec chocolat cerise de notre voisine La Fée Gourmande. La dégustation se terminera avec une ponce de gros gin. Vous pourrez même repartir avec une petite surprise…

Une belle aventure toute en saveurs, pour 50$ +taxes par personne. Sont inclus 5oz d’alcool (avec la possibilité d’en ajouter) et les bouchées.

Réservez maintenant
www.cote-est.ca/reservation

Pizzamania | Bière & Pizza 1024 684 Marie-Kim Lefrançois

Pizzamania | Bière & Pizza

Samedi le 7 mars, de 11h à 21h, c’est le retour de notre journée pizza!

sur place ou pour emporter… le menu est ici!

Comme ce sera la journée internationale des femmes le lendemain, profitez-en donc pour gâter maman et grand-maman avec un petit congé de cuisine.
Une bonne pizza, ça fait toujours plaisir.

Sur place, pour profiter de l’ambiance chaleureuse qui règne chez nous ou pour emporter et déguster dans le confort de votre foyer, il y aura une pizza pour chacun de vous.
Que vous l’aimiez viandeuse, de la mer ou un peu vedge, vous serez comblé.

Entre amis, en famille, avec les voisins, ou pour un moment juste à vous, venez donc prendre une pointe (ou deux!) de réconfort avec une bonne bière!

Réservez vos places dès maintenant, parce que quand la pizzamania prend…. les places s’envolent comme des croûtes de pizza parfaites.

www.cote-est.ca/reservation

Si vous préférez passer chercher votre pizza pour apporter, il faut la réserver d’avance.
Appelez-nous le jour même, dès 10h.

418-308-0739

Apéro Funky | Rien ne va plus chez Côté Est! 1024 684 Marie-Kim Lefrançois

Apéro Funky | Rien ne va plus chez Côté Est!

Le 29 février prochain, Côté Est vous propose une soirée hors de l’ordinaire.

C’est dans une atmosphère feutrée et jazzy où élégance et ambiance casino se rencontreront, que nous vous invitons.

Un moment exceptionnel comme une année bissextile et unique comme les produits que vous aurez l’occasion de découvrir.
Ce sera sans aucun doute le meilleur moment de l’année pour déguster les alcools fins et autres raretés qui garnissent notre bar.

Pour ajouter à l’expérience, un buffet inspiration kitsch sera servi et quelques « tables de jeu » inspirées du casino seront mises pour vous permettre par exemple la création de cocktails ou une dégustation de whiskys…

Mettez vos plus beaux habits et laissez vous séduire.

C’est tout simple! 30$ pour l’entrée, incluant le buffet et quelques consommations pour débuter la soirée… même pas besoin de réserver.

Brunch Saint-Valentin chez Côté Est 150 150 Marie-Kim Lefrançois

Brunch Saint-Valentin chez Côté Est

POUR VOUS EXPRIMER NOTRE AMOUR, ON OUVRE À LA ST-VALENTIN!

POUR SE DIRE QU’ON S’AIME…

Une belle occasion de sortir et se dire qu’on s’aime, au beau milieu de l’hiver.

Que vous soyez entre amis, en amoureux, seul ou en famille… chez nous, on fait le plein d’amour et de chaleur pour tous, durant tout le week-end du 14 février!

Le bistro sera ouvert pour 2 merveilleuses soirées, le vendredi 14 et le samedi 15… en formule Heures Festives (nos happy hours!) entre 14h30 et 17h30 et en réservations pour le souper, dès 17h.

Le dimanche 16, on se fait un brunch gourmand, selon notre formule conviviale en plusieurs services. De 10h à 14h30.

Un super menu, une ambiance chaleureuse et feutrée, une belle sélection côté bar… et, surprise, une collaboration avec notre voisine, la Fée Gourmande! Quand on dit qu’il y aura tout pour passer un bon moment, on ne croit pas se tromper!

Vous pouvez réserver dès maintenant, les places s’envolent rapidement…

www.cote-est.ca/reservation

Souper Saint-Valentin chez Côté Est 150 150 Marie-Kim Lefrançois

Souper Saint-Valentin chez Côté Est

POUR VOUS EXPRIMER NOTRE AMOUR, ON OUVRE À LA ST-VALENTIN!

POUR SE DIRE QU’ON S’AIME…

Une belle occasion de sortir et se dire qu’on s’aime, au beau milieu de l’hiver.

Que vous soyez entre amis, en amoureux, seul ou en famille… chez nous, on fait le plein d’amour et de chaleur pour tous, durant tout le week-end du 14 février!

Le bistro sera ouvert pour 2 merveilleuses soirées, le vendredi 14 et le samedi 15… en formule Heures Festives (nos happy hours!) entre 14h30 et 17h30 et en réservations pour le souper, dès 17h.

Le dimanche 16, on se fait un brunch gourmand, selon notre formule conviviale en plusieurs services. De 10h à 14h30.

Un super menu, une ambiance chaleureuse et feutrée, une belle sélection côté bar… et, surprise, une collaboration avec notre voisine, la Fée Gourmande! Quand on dit qu’il y aura tout pour passer un bon moment, on ne croit pas se tromper!

Vous pouvez réserver dès maintenant, les places s’envolent rapidement…

www.cote-est.ca/reservation

Souper Saint-Valentin chez Côté Est 150 150 Marie-Kim Lefrançois

Souper Saint-Valentin chez Côté Est

Pour vous exprimer notre amour, on ouvre à la St-Valentin!

Pour se dire qu’on s’aime…

Une belle occasion de sortir et se dire qu’on s’aime, au beau milieu de l’hiver.

Que vous soyez entre amis, en amoureux, seul ou en famille… chez nous, on fait le plein d’amour et de chaleur pour tous, durant tout le week-end du 14 février!

Le bistro sera ouvert pour 2 merveilleuses soirées, le vendredi 14 et le samedi 15… en formule Heures Festives (nos happy hours!) entre 14h30 et 17h30 et en réservations pour le souper, dès 17h.

Le dimanche 16, on se fait un brunch gourmand, selon notre formule conviviale en plusieurs services. De 10h à 14h30.

Un super menu, une ambiance chaleureuse et feutrée, une belle sélection côté bar… et, surprise, une collaboration avec notre voisine, la Fée Gourmande! Quand on dit qu’il y aura tout pour passer un bon moment, on ne croit pas se tromper!

Vous pouvez réserver dès maintenant, les places s’envolent rapidement…

www.cote-est.ca/reservation