Kim Côté
Kim est l’aventurier qui, par ses découvertes, vous montre dans l’assiette, ce qui est bon «Côté Est» du Québec. Toujours dans le souci de mettre en valeur les fins produits locaux, il débroussaille le territoire et vous déniche trouvailles et traditions oubliées. Chasseur et pêcheur depuis son enfance, Kim aime cuisiner pour ses convives – vous le trouverez sur la terrasse, grillant ses viandes, ou vous sentirez le fumoir qu’il alimente en vue de vous faire savourer nos trésors du Bas-Saint-Laurent. Ce qu’il préfère: créer un menu à l’ardoise à marier avec un bon vin nature!
PERLE MORENCY
Perle… C’est l’âme rassembleuse et généreuse qui nous convie dans son restaurant comme si l’on rentrait à la maison. Elle est le maillon qui unit une famille de producteurs locaux, une équipe passionnée et des tablées de convives, toujours dans l’esprit d’honorer avec poésie les saveurs de chez nous. Elle incarne la joie de se retrouver le temps de savourer un bon plat, la surprise d’un vin fraichement découvert, mais surtout, elle contribue à ces liens qui nous unissent! Sa créativité et son art de vivre riment nécessairement avec plaisirs de la table!
Sébastien Beaulieu
Il s’est fait prendre au jeu de la restauration il y a quelques années. D’abord au service, il s’épanouit de plus en plus du côté de la gestion. Ce qui l’anime? Le dépassement de soi, la fierté à l’idée de faire de les choses autrement. Sébastien aime l’ambiance de grande famille qui règne chez Côté Est. La rencontre avec l’autre et les tablées où les planches à partager et les bonnes bouteilles abondent. Dans le feu de l’action derrière le bar ou seul avec la route au volant de sa moto, une belle italienne au look rétro, on le voit léger. Comme s’il trouvait l’équilibre dans les contrastes de sa vie. En dehors du monde à 5 000 pieds dans les airs en paramoteur ou les pieds bien ancrés au sol du Kamouraska, à l’aise dans le contact, attentionné et ouvert à l’autre, il a aussi ce petit côté sauvage et solitaire qui nous le rend mystérieux. Entre le voyage et l’enracinement se trouve sa grande aventure.
Jean
Jean est un oiseau rare, tel un phoenix qui renaît de ses cendres. Propriétaire d’un restaurant qui a passé au feu dans la région, il s’est naturellement cherché un nouveau nid après l’incendie et il s’est posé chez nous. Sa personnalité et son authenticité ont fait de lui un pilier chez Côté Est. Il a un jour eu envie de quitter le nid et est parti à Montréal où il a passé quelques années. Nous avons gardé sa place au chaud, espérant son retour… qui est arrivé en 2024, à notre plus grand bonheur! Il a à cœur l’esprit convivial et festif de tout rassemblement autour d’une bonne bouffe et c’est derrière le bar qu’on le sent épanoui.
Lukas Morency
Lukas a grandi chez Côté Est, y vit son quotidien depuis toujours et en connaît tous les recoins… Il est le fils des propriétaires, mais pas seulement! Lukas a toujours été curieux et intéressé et il a très vite pris plaisir à cuisiner les bons produits du Kamouraska et à servir les convives en fier ambassadeur… Il s’est fait plus d’un ami à graviter autour de ses parents restaurateurs et a su développer son propre réseau. Sans doute inspiré par la relation de Perle et Kim avec le territoire, il est lui-même devenu cueilleur, chasseur, pêcheur, jardinier, amoureux des richesses de notre terroir. Maintenant jeune adulte (oui, nous devons vraiment mettre à jour sa photo!), il travaille avec nous en cuisine où son sérieux au travail, doublé de son sourire et de son regard taquin, font notre bonheur!
Danielle
Chez Côté Est, Danielle est passée de cuisinière de l’extrême – toujours sur la route, bravant les intempéries pour venir mettre la main à la pâte – à rédactrice et créatrice de contenu et se dédie maintenant à nos communications web… entre autres choses! En roadtrip comme à la table, elle immortalise les beaux moments de la vie, la mer toujours nouvelle, ses rives insolites, capte la palette de son voyage en une photo par jour. Tantôt photographe, tantôt céramiste, femme littéraire et grande artiste enfouie, elle part à la découverte du Québec et nourrit ses passions en attendant de plonger…
Marc-André
Confiturier et taxidermiste, savant des plantes et des champignons sauvages, Marc-André a rencontré Kim lors de leur formation en protection-exploitation du territoire faunique. Une grande amitié s’est tissée au fil de leurs passions communes. Friand de promenades de cueillette solo, il récolte avec conscience ce que la nature donne, généreuse. Cet espace de transformation, autant des bêtes que des fruits des bois, répond à son grand besoin de liberté et d’autonomie. Grâce à lui, le resto peut compter sur des provisions sauvages qui nouent un lien entre la table et la forêt.